Trik Gadget

Tips dan Trik Seputar Dunia Gadget

TIPS DAN TRIK MENGHEMAT DAN MELAKUKAN KALIBRASI BATERAI BLACKBERRY / BB

Tips dan Trik Menghemat dan Melakukan Kalibrasi Baterai Blackberry / BB

Blackberry terkenal sebagai smartphone yang boros baterai, karena kinerja nya yang banyak menguras daya dan kapasitas dari baterai yang relatif kecil dibandingkan dengan kebutuhan daya dari blackberry itu sendiri. Untuk menyiasatinya dapat dilakukan beberapa cara, diantaranya :

  1. Pilih operator yang memiliki jaringan stabil, supaya device tidak selalu mencari sinyal
  2. Berhemat di Screen brightness and timeout display-> Option -> Screen/keyboard -> atur backlight brightness jadi 10 (paling kecil) dan backlight timeout jadi 10 (paling cepat)
  3. Sesuaikan profile sehemat mungkin, matikan Vibrate/getar + volume + lampu LED-> Profiles (gambar speaker) -> Advanced -> Enter dari profile yg aktif -> setting vibrate + volume + lampu LED sehemat mungkin untuk BBM alert, Facebook, Message, MMS, SMS, YM
  4. Bila perlu, gunakan sarung/pouch BlackBerry yang asli karena begitu dimasukkan dalam sarung, maka layar akan langsung non aktif
  5. Sesekali (misalkan mau tidur) manfaatkan fasilitas profile silent, tanpa dering dan vibrate, sehingga ketika ada email atau pesan masuk, ponsel anda tidak berbunyi….
  6. Matikan LED indicator
  7. Matikan Keypad tone
  8. Matikan bluetooth bila tidak diperlukan
  9. Matikan Wifi bila tidak diperlukan
  10. Matikan GPS bila tidak diperlukan
  11. Gunakan signal 2G daripada 3G bila handheld sementara tidak digunakan untuk mengunduh file besar (posisi stand by)-> Manage connections – Mobile network option – ubah 3G menjadi 2G
  12. Gunakan theme sederhana tanpa animasi
  13. Hapus aplikasi dan theme yang jarang digunakan (ini akan menghemat memory)-> Option -> Advance option -> Application -> delete aplikasi yang tidak diperlukan

Disarankan melakukan kalibrasi baterai blackberry setelah 30x charge atau sebulan sekali. Kalibrasi (calibrate) sesuai dengan asal katanya berarti mengatur/menyesuaikan kembali. Jadi arti teknisnya menyesuaikan kembali dari keadaan yang kurang baik.

Mengapa baterai perlu dikalibrasi ?
Kita telah tahu bahwa batre Blackberry itu berjenis Li-ion. Jika kita sering charge batere padahal batere masih posisi 20% lagi misalkan, berarti 20% dari elektron-elektron sel itu jarang kita pakai, jika lama-lama sel-sel itu tidak dipakai maka sel akan mengalami kejenuhan (saturasi) dan sel akan mati tentunya. Untuk itu perlu adanya penggunaan batere sampai habis 0% dengan maksud elektron sel tadi itu jadi terpakai dan nanti dicharge lagi supaya sehat.

Gunanya kalibrasi batre :

  1. Untuk menyehatkan sel sel yang jarang terpakai sehingga tidak mati karena saturasi.
  2. Agar penunjukan persentase batere akurat
  3. Untuk menstabilkan kinerja batere dan health dari batere jadi stabil.
  4. Untuk mencegah cepatnya batere drop dan bocor
  5. Tentunya agar batere awet dan umurnya panjang.

Ada dua macam cara kalibrasi batre yaitu:

Kalau punya 2 batre dengan tipe sama (sama2 original)

  1. Pake BB sampe mati, trus cabut batrenya
  2. Masukkin batre yg satu lagi sampe bb ke load sempurna, abis itu matiin, trus cabut batrenya.
  3. Masukkin batre yg pertama tadi
  4. Charge BB sampe penuh (3-4 jam, saran: 4 jam)

Kalau punya 1 batre

1. Pake BB sampe mati
2. Diemin kurleb 1 menit (jangan kelamaan)
3. BB dicharge (dalam keadaan mati) sampai penuh (3-4 jam, saran gue 4 jam)

Keterangan penting dan HARUS DIBACA:

Berdasarkan tipe batre BB yg Li-ion, sangat tidak disarankan buat bikin batre betul-betul 0% tersisa (sampe BB ga bisa nyala).

Langkah no. 1 di dua cara di atas, maksudnya cukup lakuin sampe BB mati. BB mati bukan berarti batre sisa 0%, karena sesaat setelah BB dipake sampe mati trus tombol power dipijit, layar BB masih bisa nyala sebentar -> mengindikasikan batre masih ada sisa power (tidak betul-betul 0%).

Kalo pengen daya batre yang besar bisa menggunakan batre double power atau high capacity battery

Advertisements

8 November 2012 Posted by | Blackberry | , , , , , | Leave a comment

TUTORIAL INSTALL OS DI BLACKBERRY / BB

Image

Tutorial Install OS di Blackberry / BB

Berikut ini akan saya uraikan bagaimana cara untuk melakukan install OS pada Blackberry. Langkah di bawah ini dapat dilakukan untuk upgrade, downgrade atau reinstall OS. Berhasil atau tidak nya proses install ulang OS ini bergantung pada kemauan Anda sendiri untuk belajar dan mencoba. Saya sarankan agar Anda membaca dan mengikuti dengan teliti langkah-langkah yang saya uraikan di tutorial ini. Jika Anda tidak berhasil, artinya ada langkah dari tutrial ini yang tidak Anda lakukan dengan benar. Silahkan di baca dan di coba lagi.

Catatan :

  • Tutorial ini berlaku untuk upgrade atau downgrade OS 4 – 7.1
  • Install OS dengan tutorial di bawah ini hanya bisa di jalankan pada Windows
  • Pastikan PC bebas virus, karena menyebabkan USB tidak terdeteksi saat terhubung dengan PC
  • Pastikan hanya ada 1 OS yang terinstall di PC, yaitu OS yang akan di load ke BB
  • Pastikan Desktop Manager dapat mengenali BB ketika terhubung ke PC

Berikut langkah-langkah instal OS pada Blackberry : (Klik aja link nya ya)

  1. Instal Desktop Manager dan Backup data (wajib)
  2. Backup Aplikasi dan themes (optional)
  3. Disable UAC (khusus Windows Vista, Windows 7 dan Windows 8) dan periksa kembali serta uninstal terlebih dahulu jika ada OS lain di PC
  4. Install OS ke PC
  5. Shrink OS (optional – recommended)
  6. Wipe BB (WAJIB)
  7. Load OS ke BB
  8. Restore Data → Sambungkan BB ke USB, Buka DM → Pilih Restore

Selamat Anda telah berhasil melakukan install ulang blackberry kesayangan Anda ^_^

8 November 2012 Posted by | Blackberry | , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

TIPS DAN TRIK MENGATASI BLACKBERRY / BB LEMOT

Gambar

Tips dan Trik mengatasi Blackberry / BB Lemot

Sekarang ini banyak sekali beredar berbagai macam jenis dan tipe blackberry di pasaran, tapi jenis atau tipe apapun itu seringkali kinerjanya menurun atau lemot. Berikut akan saya sajikan beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mengatasi blackberry yang lemot.

1. Install aplikasi yang penting
Kebanyakan aplikasi atau theme akan cukup menguras kemampuan dari memori. Cek kembali aplikasi-aplikasi apa saja yang kita biasa gunakan dan delete aplikasi atau theme yang menurut kita sudah jarang dipakai.

2. Batasi group BBM
Group BBM adalah penyumbang terbesar ‘sampah’ yang membuat BlackBerry kita menjadi lemot. Carilah group BBM yang benar-benar berguna, teman-teman kita yang lain toh masih bisa dihubungi melalui BBM pribadi, email, Twitter atau lainnya.

3. Tutup chat di BBM yang sudah selesai
Jika Anda merasa bahwa percakapan dengan seseorang itu penting, Anda dapat menyimpan percakapan tersebut di media card dengan melakukan setting di BBM – Options – Cari Save Chat History lalu pilih media card. Namun jangan sampai, aktivitas percakapan yang sudah selesai jauh-jauh hari tetap Anda biarkan. Bijaklah menggunakan BBM, dimana salah satu caranya menutup aktivitas chat setiap obrolan selesai.

4. Hapus email yang tidak diperlukan
Ini juga menjadi salah satu penyumbang lemot, terutama email yang memiliki attachment cukup besar. Saat anda melakukan delete biasanya akan muncul pilihan On Mailbox & Handheld (email di BlackBerry dan di Mailbox Server akan dihapus) atau On Handheld (hanya email di BlackBerry saja yang dihapus).
Kalau email yang akan anda hapus itu dirasa masih cukup penting, cukup pilih On Handheld saja. Email aslinya masih akan tersimpan di Mailbox (Yahoo, Google, atau klien email Anda lainnya).

5. Biasakan lakukan clear log
Caranya: tekan alt+LG+LG -> Menu BlackBerry -> Clear Log

6. Jika Anda sering Browsing, hapus cache memory di browser.
Caranya: Menu BlackBerry -> Browser -> Options -> Cache Operations -> clear history

7. Rajin-rajin lakukan pembersihan memori
Caranya: Menu BlackBerry -> Options -> Security Options -> Memory Cleaning -> Ubah status ke posisi ENABLE -> Menu BB -> Clean Now.

8. Maksimalkan penggunaan memori eksternal
Penyimpanan foto, lagu, video dan lainnya sebaiknya disimpan ke dalam memori eksternal atau media card.
Cara settingnya: Menu BlackBerry -> Options -> Memory -> Ganti status media Card Support menjadi ON.

9. Tips yang paling ampuh saat BlackBerry Anda lemot adalah: Soft Reset
Tekan bersamaan tombol Alt – Caps/tombol aA (sebelah kanan dekat tombol sym) – tombol del — selesai (Khusus BlackBerry yang menggunakan keyboard) Hard Reset: Biasa dikenal pula dengan istilah cabut baterai. Tindakan ini dilakukan untuk memastikan bahwa tidak ada lagi energi/daya listrik yang tertinggal. Biarkan selama maksimal 1 menit kemudian pasang kembali baterainya.

Selainketerbatasan memori, blackberry lemot juga bisa disebabkan karena adanya program pada blackberry kita yang error. Untuk mengatasidapat dilakukan hal berikut :

1. Lakukan Memory Cleaning dengan cara masuk ke Option – Security Option – Enabled – Menu – Clean Now.

2. Bersihkan Log dengan cara mengetik Alt (tahan) + L + G + L + G pada home screen

3. Restart blackberry setiap hari, di sarankan saat pagi setelah Anda bangun tidur. Lakukan soft reset dengan cara menekan Alt + Right Shift + Del. Lebih direkomendasikan melakukan hard reset yaitu dengan cara mencabut batre dan diamkan selama kurang lebih 5 menit dan pasang kembali batre nya.

Apabila blackberry sudah terlanjut lemot “akut” sangat disankan untuk melakukan instal ulang, agar semua program fresh kembali.

Demikian beberapa tips dan trik yang dapat dilakukan agar kinerja blackberry anda dapat tetap optimal.

Semoga Bermanfaat ^_^

7 November 2012 Posted by | Blackberry | , , , , , , , , , , , | Leave a comment